Дерматиты

ДЕРМАТИТЫ.

Дерматит (dermatitis) – заболевание, характеризующееся  воспалением кожи, возникшим в результате непосредственного воздействия на нее агентов внешней среды физической или химической природы.

Среди физических факторов выделяют механические раздражители (трение, давление), ультрафиолетовые лучи, высокие и низкие температуры, ионизирующую радиацию. Химические агенты разделяют на облигатные и факультативные. Первые вызывают дерматит у любого человека, вторые – лишь у лиц с повышенной чувствительностью к какому либо аллергену. Дерматиты, вызванные облигатными раздражителями, называются простыми или артифициальными, факультативными факторами – аллергическими.

По течению различают острый и хронический дерматит.

Острый простой дерматит проявляется эритемой, пузырями и некрозом (эритематозная, буллезная и некротические формы), а острый аллергический – эритемой и пузырьками (эритематозная и везикулезная формы), которые развиваются в зависимости от силы и длительности воздействия агента. Хронический дерматит характеризуется застойной гиперемией, незначительной инфильтрацией, лихенификацией, гиперкератозом или атрофией. Он развивается в результате длительного воздействия относительно слабых раздражителей.

Для всех дерматитов характерны следующие признаки:  быстрое, как правило, разрешение после устранения раздражителя, локализация и очертания очага поражения четко ограничиваются площадью, но которую он воздействовал.

 

ДЕРМАТИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ МЕХАНИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.

 

Потертость (dermatitis traumatica)

Эта форма дерматита развивается в результате трения или давления на кожу тесной обувью, лямками рюкзака, веслами, складками белья, гипсовыми повязками. Возникает отечная эритема, сопровождающаяся чувством жжения или боли, на фоне которой может развиться пузырь с серозным или серозно-геморрагическим содержимым. В случае присоединения вторичной инфекции содержимое пузыря становится мутным. По вскрытии пузыря образуется болезненная эрозия. В некоторых случаях развивается лимфангит и лимфаденит. Хроническая потертость представляет собой ограниченный участок лихенификации, незначительной застойной гиперемии и гиперкератоза.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

Опрелость (интертриго)

Развивается в складках в результате трения соприкасающихся поверхностей кожи в условиях повышенной влажности и мацерации вследствие кожной секреции. Причины опрелости – усиленные пото- и салоотделение, недержание мочи, бели. Опрелость встречается как в крупных, так и в мелких складках и проявляется сначала эритемой, а в дальнейшем трещинами и в случае отторжения мацерированного рогового слоя – эрозиями.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

 

ДЕРМАТИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВЫСОКИХ И НИЗКИХ ТЕМПЕРАТУР.

Ожоги

Развиваются в результате воздействия на кожу высоких температур. Следует подчеркнуть, что к дерматитам относятся  поверхностные ожоги,  повреждающие только дерму.

Выделяют 4 степени ожогов. I степень характеризуется отечной эритемой, II степень – образованием пузырей, IIIа – частичным некрозом дермы, IIIб – тотальным, IV – некрозом кожи, мышц, сухожилий, костей и др.).

Ожоги I, II и IIIа степеней относятся к поверхностным и способны к самостоятельному заживлению за счет сохранения базального слоя эпидермиса или эпителия придатков кожи. Ожоги IIIб и IY степени - глубокие.

Лечение ожогов проводится как дерматологами, так и хирургами в зависимости от глубины и площади поражения. Поверхностные ограниченные ожоги лечат, как правило, дерматологи по принципам терапии дерматитов.

Ознобление

Ознобление (pernio) представляет собой своеобразный хронический рецидивирующий дерматит, развивающийся при длительном воздействии на кожу низких температур в условиях повышенной влажности у лиц с измененной реактивностью организма.

Характеризуется отечной эритемой синюшного оттенка, сопровождающейся чувством жжения и боли, возможно образование пузырей, по вскрытии которых длительно сохраняются болезненные эрозии и поверхностные язвы. Заболевание локализуется на наиболее плохо снабжаемых кровью участках: на тыльных поверхностях пальцев рук, на ушных раковинах, на носу, в области скул.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

ДЕРМАТИТЫ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ХИМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ.

 

Артифициальный (простой дерматит, dermatits artificialis)

Причиной простых дерматитов являются химические вещества – неорганические и органические концентрированные кислоты, щелочи, соли тяжелых и щелочных металлов. Они вызывают некроз кожи, а иногда и подлежащих тканей. При длительном воздействии тех же веществ в слабых концентрациях, а также жидких углеводородов (бензин, керосин и т.д.) развиваются хронические дерматиты. Причиной острого простого дерматита могут быть химические вещества, содержащиеся в млечном соке листьев и стеблей, в пыльце ядовитых растений.

В зависимости от силы раздражителя и времени его воздействия на кожу дерматит может проявляться эритемой, пузырями и некрозом с образованием струпа.               Хронические дерматиты характеризуются сухостью, незначительной гиперемией, шелушением, образованием трещин.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

Аллергический дерматит (dermatitis allergica)

Наиболее часто встречаются следующие аллергены, вызывающие аллергические дерматиты: бензокаин, сульфат никеля, бихромат калия, неомицина сульфат, этилендиамин, формальдегид, эпоксидная смола и др. Они входят в состав кожи, цемента, местных анестетиков, фунгицидных средств, антибиотиков и других медикаментов, применяемых наружно, косметических препаратов, металлических украшений, резины, краски для волос, клея, пластика.

На месте контакта с аллергеном развивается эритема, на фоне которой формируются везикулы, которые или подсыхают с образованием корочек или вскрываются, обнажая эрозии.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.