Инфекционные эритемы

ИНФЕКЦИОННЫЕ  ЭРИТЕМЫ.

Острые системные инфекционные заболевания, такие как корь, скарлатина, краснуха, брюшной тиф, паратифы и многие другие характеризуются высокой контагиозностью (заразностью), рядом синдромов (общей интоксикации, бронхо-легочным, желудочно-кишечным) и высыпаниями на коже и слизистых оболочках (экзантемой и энантемой). Эти заболевания, помимо необходимости проведения лечения в инфекционных изоляторах, требуют также организации широких противоэпидемических мероприятий. Кроме того, поражения кожи и слизистых оболочек при этих болезнях не являются ведущими в их проявлении. Поэтому эти заболевания изучаются в инфекционных клиниках.

Однако, существует ряд инфекционных заболеваний, при которых изменения кожи и слизистых оболочек являются их основными клиническими проявлениями в силу того, что эти болезни характеризуются следующими особенностями: 1) полным отсутствием или незначительной контагиозностью; 2) отсутствием или слабовыраженным синдромом общей интоксикации (незначительное повышение температуры тела, легкая слабость или головная боль); 3) полиэтиологичностью; 4) отсутствием бронхо-легочного и желудочно-кишечного синдромов. Поэтому эти заболевания изучаются в дерматологических учреждениях и составляют особый раздел дерматологии, который именуется «инфекционные эритемы».

 

МНОГОФОРМНАЯ ЭКССУДАТИВНАЯ ЭРИТЕМА.

 

Многоформная экссудативная эритема (полиморфная эритема) – острое, иногда приобретающее хроническое течение с наклонностью к рецидивам, заболевание, представляющее собой аллергическую реакцию, вызываемую различными инфекционными и неинфекционными причинами и проявляющуюся полиморфными (разного вида) высыпаниями на коже и слизистых оболочках.

Выделяют идиопатическую и симптоматическую экссудативную эритему. В первом случае развитие болезни обусловлено воздействием вирусов, бактерий, грибов, злокачественных опухолей, во втором – токсико-аллергическими реакциями. Идиопатическая полиморфная эритема чаще наблюдается весной и осенью, иногда в виде групповых вспышек среди совместно проживающих людей, подтверждая тем самым инфекционный характер заболевания.

Заболевание возникает внезапно, строго симметрично, на кистях и стопах, преимущественно на их тыльной поверхности, а также на предплечьях (разгибательная поверхность) и голенях (передняя часть) появляются отечные круглые розовые пятна и папулы величиной с чечевицу. Их центральная часть приобретает синюшный оттенок и западает, в то время как периферическая часть остается розового цвета. Такой элемент напоминает «птичий глаз» или «мишень для стрельбы». Постепенно разрастаясь, пятна могут достигать размеров 3 см в диаметре. В дальнейшем, во многих случаях, в центре такого элемента формируется пузырь, заполненный серозным, реже геморрагическим содержимым. По вскрытии пузыря остается эрозия, окаймленная эпидермальным воротничком. Пятнистые высыпания могут сопровождаться легким зудом, а буллезные – болезненностью.

Первая вспышка заканчивается через 4-10 дней. Однако, в результате повторных высыпаний болезнь может затянуться на 2-5 недель, редко - на 2 месяца. Каждый элемент существует 7-8, иногда - 12 дней. Пузыри подсыхают с образованием пластинчатых корок, а пятна бледнеют и исчезают, оставляя гиперпигментацию.

У некоторых больных многоформная экссудативная эритема сопровождается синдромом общей интоксикации (недомоганием, повышением температуры тела, головной болью, суставными и мышечными болями), а также ангиной.

Синдром Стивенса-Джонсона - тяжелая разновидность многоформной экссудативной эритемы, для которой характерны резко выраженные общие явления, тяжелые буллезные поражения слизистых оболочек полости рта, носа, носоглотки, половых органов, а также поражение глаз (конъюнктивит, вплоть до образования спаек и отторжения конъюнктивы, изъязвление роговицы и т. п.), которое может закончиться слепотой. В процесс могут вовлекаться пищевод, желудок, дыхательные органы, а иногда - менингиальные оболочки и головной мозг.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

УЗЛОВАТАЯ ЭРИТЕМА.

 

Узловатая эритема - заболевание, представляющее собой гиперергическую реакцию на различные аллергены инфекционной и неинфекционной природы и клинически проявляющуюся образованием в коже единичных, реже множественных, воспалительных узлов.

Заболевание вызывается множеством факторов, среди которых стрептококковая инфекция, туберкулез, иерсиниоз, токсоплазмоз, саркоидоз, орнитоз, глубокие микозы, злокачественные заболевания внутренних органов, лекарственные препараты. Узловатая эритема часто развивается как, например, после перенесенных острых инфекций (скарлатина, ангина, ОРЗ, грипп, корь), так и вследствие применения различных фармацевтических средств при лечении разных заболеваний (барбитуратов, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, препаратов брома и йода).

В связи с чем выделяют инфекционно-аллергическую и токсико-аллергическую формы заболевания.

Узловатая эритема может протекать как в острой, так и в хронической форме. Этим заболеванием чаще страдают женщины. Очаги поражения кожи локализуются на голенях, преимущественно на их передней поверхности. Иногда в процесс вовлекаются бедра, ягодицы, предплечья. В некоторых случаях на предплечьях могут оказаться элементы многоформной экссудативной эритемы, которые встречаются в 10 % случаев, как правило, при токсоплазмозном происхождении заболевания. Узловатая эритема стрептококковой этиологии обычно начинает развиваться через 2-3 недели после перенесения стрептококковой инфекции.

Острая узловатая эритема представляется в виде ярко-розовых или слегка синюшных воспалительных пятен (эритем), слегка возвышающихся над уровнем кожи и имеющих размытые границы. При пальпации такого пятна обнаруживается уплощенный болезненный пастозный узел с нечеткими очертаниями. Диаметр узлов равен 2-3 см, однако в результате периферического роста элементов он может достигать 5 см и более. Высыпание узлов сопровождается болевыми ощущениями, иногда настолько сильными, что больные не в состоянии ходить. Предрасполагающей причиной служит переохлаждение голеней.

Нередко имеют место общие явления: высокая температура, недомогание, головная боль, боли в суставах, а также ангина, которая часто предшествует развитию узловатой эритемы. Разрешению узлов сопутствуют весьма характерные изменения окраски пораженной кожи, соответствующие "цветению синяка". Она постепенно приобретает зеленоватый, затем желтоватый, и, наконец, бурый оттенок. Длительность эволюции одного узла составляет около 2 недель. В результате появления свежих узлов общая продолжительность заболевания может составить от 3 до 6 недель. Рецидивирующее течение встречается крайне редко.

Хроническая узловатая эритема наблюдается почти исключительно у женщин в возрасте от 20 до 40 лет. В ее происхождении ведущую роль играет фокальная инфекция. Заболевание развивается в холодное время года и начинается так же, как и острая узловатая эритема. Узлы при этом задерживаются в разрешении, становятся плотными и четко отграниченными от окружающих тканей; кожа над ними приобретает синюшно-коричневый цвет. Такие узлы сохраняются 2-3 месяца, а заболевание тянется несколько месяцев и даже лет. Его длительность связана главным образом с предшествующим повреждением сосудов голеней в результате работы в холодном помещении, продолжительного пребывания на ногах, гиповитаминоза, хронической интоксикации и т. д.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

РОЗОВЫЙ ЛИШАЙ.

 

Розовый лишай – инфекционно-аллергическое неконтагиозное (незаразное) заболевание, характеризующееся симметричными диссеминированными (распространенными) высыпаниями слегка шелушащихся розеол.

Точная причина возникновения данного заболевания неизвестна. Предполагается, что розовый лишай может быть проявлением реакции гиперчувствительности замедленного типа на вирусную и стрептококковую инфекции. Отмечается сезонность заболевания, которая проявляется увеличением заболеваемости в осенне-зимний период. На фоне сопутствующего воздействия стрессовых факторов и беременности процесс принимает более распространенный характер.

Преимущественная локализация сыпи – туловище, на котором она располагается по линиям Лангера. В меньшей степени страдают конечности; кожа кистей и стоп вовлекается в процесс лишь при повышенном потоотделении. Поражения волосистой части головы и лица наблюдаются очень редко.

Пятна мелкие, розовые, имеют круглые или овальные очертания. В дальнейшем, быстро разрастаясь по периферии, они достигают размеров 1-2 см в диаметре.

 Через несколько дней в центральной части пятен происходят весьма характерные изменения: цвет кожи приобретает бурый оттенок, а роговой слой сморщивается и растрескивается на мелкие отрубевидные чешуйки. После их отшелушивания остается узкий воротничок рогового слоя, окаймляющий центральную, буроватую часть пятен. Его свободный край обращен вовнутрь. По периферии пятен сохраняется их первоначальный розовый цвет. Такие элементы, характерные для розового лишая, принято сравнивать с медальонами. Примерно у 50% больных за 5-12 дней (иногда за 3 недели) до развития распространенной сыпи появляется одиночное, так называемое материнское, пятно. Оно имеет более крупные размеры и шелушится по всей поверхности. Есть мнение, что оно возникает на месте внедрения инфекции. В период высыпания свежих элементов иногда наблюдаются небольшое повышение температуры тела и общее недомогание. У некоторых больных увеличиваются шейные и подчелюстные лимфатические узлы. Продолжительность заболевания колеблется от 4 до 8 недель. Розовый лишай, как правило, не рецидивирует. Повторные заболевания были отмечены спустя 7-10 лет.

Необходимо помнить, что под влиянием водных процедур (баня, ванна, душ) розовый лишай резко обостряется: сыпь становится более распространенной, отечной, иногда инфильтрированной; многие пятна шелушатся по всей поверхности, сливаются друг с другом, в особо тяжелых случаях развивается эритродермия и течение заболевания в значительной степени затягивается. Аналогичное обострение процесса может быть связано также с раздражением кожи потом, грубым нательным бельем, солнечными лучами, а также некоторыми наружными лекарственными средствами - пастами, мазями, особенно такими, которые содержат серу, деготь и другие, подобные им по действию, вещества.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.