Клещевой боррелиоз

КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ (БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА).

Иксодовый клещевой боррелиоз (лайм-борреллиоз, болезнь Лайма) – инфекционное системное хроническое трансмиссивное природноочаговое заболевание, вызываемое борреллиями, переносимое иксодовыми клещами, поражающее различные органы и системы организма, включая кожу. Термины «лайм-борреллиоз» и «болезнь Лайма» связаны с названием города в США (Lyme), расположенным в штате Коннектикут, в котором в 1975 году была отмечена групповая вспышка заболевания (более 400 больных).

Природные очаги имеют широкое распространение в Северной Америке (14 штатов США), Европе, Азии и Австралии.

В России очаги распространены на значительной части территории (Европейская часть, Урал, Сибирь). Источником инфекции являются дикие позвоночные животные (хомяки, еноты, полевки, опоссумы, белохвостые олени), собаки и крупный рогатый скот. Роль переносчика играют иксодовые клещи. Боррелии из слюны или фекалий насекомого во время укуса попадают в кровь человека и начинают мигрировать в кожу (к периферии от места внедрения), в головной мозг, печень и селезенку, а также к другим (отдаленным) участкам кожи, вызывая ее вторичные поражения.

Инкубационный период составляет от 1-3 дней до 1 месяца. При Лайм-боррелиозе наиболее часто поражаются кожа, нервная система, суставы и сердце.

В течении заболевания выделяют в основном 3 стадии, однако четкость в их разделении прослеживается далеко не всегда.

1 стадия (ранней локализованной инфекции) наступает после инкубационного периода вслед за присасыванием клеща, характеризуется хронической мигрирующей эритемой Афцелиуса-Липшютца (встречается у 80% больных). На месте укуса появляется папула или синюшно-красное пятно с геморрагической корочкой в центре. Спустя 3-10 дней пятно начинает расти по периферии, разрешаясь в центре, в результате образуется кольцо достаточно большой площади. Первичный аффект может наблюдаться в любой части тела, но чаще отмечается на бедрах, в паху или близ подмышечных впадин. Кольцо эритемы может достигать в среднем максимального диаметра около 15 см (от 3 до 60 см). Валик эритемы обычно плоский, иногда чуть возвышающийся над поверхностью кожи. В центре кольца в отдельных случаях обнаруживается некроз папулы на месте укуса. Если поражение расположено на волосистой части головы, то из под края роста волос может появляться лишь красноватый бордюр линейной или дугообразной формы. Примерно половина больных отмечает жжение, зуд или болезненность пораженного участка кожи, при прикосновении – чувство тепла. У половины больных через 1-12 месяцев развиваются вторичные поражения кожи на участках, удаленных от места присасывания насекомого. Эти поражения сходны с первичной эритемой, однако отличаются от него меньшими размерами. Иногда их насчитывается более 20. В отдельных случаях вторичные высыпания (особенно на скулах) сопровождаются конъюнктивитами. Кожные проявления заболевания сохраняются в среднем 1 месяц (от 1 суток до 14 месяцев), затем они исчезают без следа, иногда сопровождаясь легким шелушением и оставляя слабо выраженную пигментацию. Примерно в 10 % случаев они рецидивируют. Первичные кожные проявления иногда сопровождаются лихорадкой, ознобом, слабостью, сонливостью, мышечными и суставными болями и увеличением лимфатических узлов.

2-я стадия (диссеминации инфекции) отмечается через несколько недель после 1-ой стадии и характеризуется неврологической и сердечной симптоматикой. В этом периоде отмечаются нейропатии – радикулиты, парезы и параличи лицевого нерва, энцефалиты и менингоэнцефалиты. Со стороны сердца выявляются аритмии, миокардиты, атриовентрикулярные блокады.

3-я стадия (поздней или персистирующей инфекции) развивается через год и более после начала заболевания. Для этой стадии характерны артриты, продолжающиеся многие годы, а также поражение кожи в виде хронического атрофического акродерматита.

Хронический атрофический акродерматит развивается через 1-5 лет после инфицирования. Процесс начинается с появления отечных, инфильтрированных пятен, располагающихся, как правило, на одной из конечностей, сливающихся в эритемы застойно-синюшной окраски. В последующем покраснение исчезает, а на ее месте возникает выраженная атрофия кожи, которая имеет складчатый вид, напоминая папиросную бумагу.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.