Паразитарные болезни

ПАРАЗИТАРНЫЕ БОЛЕЗНИ

Паразитарные дерматозы (дерматозоонозы) - зудящие болезни кожи, вызываемые животными паразитами.

Животные паразиты подразделяют на истинные паразиты кожи, т.е. паразиты, внедряющиеся в глубь кожи и проделывающие в ней полностью или частично свой жизненный цикл (чесоточный клещ, личинки некоторых видов насекомых и круглых червей); и эктопаразиты, т.е. наружные паразиты: кровососущие насекомые (вши, блохи, клопы, комары, некоторые виды мух и др.), а также клещи, обитающие на животных и птицах (собаках, кошках, крысах, голубях и т.д.) на злаках, зерне, в траве и соломе, в перьях подушек и одеял и др.

Чесотка.

Чесотка (scabies) вызывается чесоточным клещом (Sarcoptes scabiei). Клещ имеет черепахообразный вид, беловато-желтый цвет. Длина самки - около 0,5 мм, длина самца - еще меньше. Попавшая на кожу оплодотворенная самка за 15-30 мин прогрызает роговой слой и, продвигаясь в его глубине параллельно поверхности кожи, формирует чесоточный ход, в котором откладывает яйца, из которых вылупляются личинки. Последняя, пройдя ряд стадий, превращается в зрелую особь. Скорость продвижения самки - 1 мм в сутки. Периодически она останавливается для пробуравливания в "крыше" хода отверстий, необходимых для поступления воздуха (без которого клещ погибает) и для выхода на поверхность кожи молодых особей. Самцы ходов не делают, после оплодотворения самок они погибают.

Чесотка чаще встречается зимой и осенью. Заражение происходит путем прямого (тесного и длительного) контакта, в том числе полового, а также через одежду, постельное белье и другие предметы обихода. Рассадником чесотки могут служить бани, душевые, раздевалки.

Характерны следующие симптомы: резко выраженный зуд, проявляющийся или усиливающийся ночью; экскориации; чесоточные ходы; папуло-везикулезная сыпь, развивающаяся в результате интоксикации продуктами жизнедеятельности клещей; пиодермиты (фолликулиты, фурункулы, импетиго, эктимы) как следствие расчесывания кожи.

 Весьма характерна преимущественная локализация зуда, а также экскориаций, папуло-везикул и пиодермитов: кисти, сгибательная поверхность лучезапястных суставов, разгибательная поверхность локтевых суставов, передние аксиллярные складки, боковые поверхности грудной клетки, нижняя часть живота, внутренняя поверхность бедер, ягодицы, половой член.

Зуд и высыпания отсутствуют на голове, шее, в подмышечных впадинах, на верхней части спины, подошвах, однако у маленьких детей они могут быть повсюду.

Чесоточные ходы имеют вид тонких грязно-серых прямолинейных, извилистых или с-образных полосок длиной 0,5-0,75 см. На одном конце чесоточного хода можно заметить темную точку ("шахта", место проникновения клеща); на другом, слепом, конце - холмик или пузырек (местонахождение клеща в данное время). Чесоточные ходы обнаруживаются чаще всего в межпальцевых складках и на боковых поверхностях пальцев рук, на ладонях, сгибательной поверхности лучезапястных суставов, в области грудных сосков у женщин, на половом члене у мужчин. В последнем случае чесоточные ходы приобретают валикообразную форму и розово-красный цвет. Реже чесоточные ходы обнаруживаются на передней аксиллярной складке, где они, как и на пенисе, могут иметь воспалительный характер, на животе и ягодицах. У маленьких детей они могут быть на подошвах, голенях, а у грудных детей - на лице и в ногтевых пластинках. На подошвах у детей нередко развиваются пузыри.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

Педикулез (вшивость).

Вшивость (pediculosis) - группа паразитарных дерматозов, обусловленных различными видами вшей.

На коже человека паразитируют головные, платяные и лобковые вши. Головные вши сероватого цвета, самец величиной 2-3 мм, самка - 2,4-4,0 мм. На волосистой части головы они откладывают яйца (гниды) длиной около 0,8 мм, которые хитиновым веществом плотно приклеиваются к волосам. Платяные вши крупнее головных: самец величиной от 2 до 3,75 мм, самка – 2,2-4,75 мм. Лобковые вши (площицы) имеют малую величину: самец около 1 мм, самка – 1,5 мм.

В распространении вшивости ведущую роль играет неблагополучное санитарно-гигиеническое состояние.

Головные вши локализуются преимущественно в затылочной и височной областях, гниды обнаруживаются в устьях волосяных фолликулов. Укусы вшей вызывают зуд, что приводит к экскориациям,  нередко присоединяется вторичная инфекция.

Лобковые вши (площицы) локализуются, как правило, в области лобка, промежности, однако могут встречаться и на груди, конечностях, подмышечных впадинах, бороде, усах, бровях. Площицы крепко прикрепляются к коже устья волосяного фолликула, на волосах выявляются мелкие гниды. Характерны так называемые синие или голубые пятна. Больных беспокоит зуд, приводящий к расчесам, возможно присоединение вторичной инфекции.

Платяные вши живут и кладут яйца преимущественно в складках белья, откуда переходят на кожу в местах соприкосновения. Преимущественно в области поясницы, лопаток, шеи развивается зуд, экскориации, присоединяется вторичная инфекция, длительно сохраняется пигментация.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.