ГНОЙНИЧКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ПИОДЕРМИИ)

 

ГНОЙНИЧКОВЫЕ БОЛЕЗНИ (ПИОДЕРМИИ)

 

Пиодермии - инфекционные заболевания кожи, развивающиеся в результате внедрения в нее патогенных пиококков, прежде всего, стафилококков и стрептококков, которые весьма распространены в окружающей нас среде. Причинами, предрасполагающими к развитию пиодермий:

1) Снижение бактерицидных свойств кожного сала и пота: загрязнение кожи; местные переохлаждения и перегревания.

2) Нарушение проницаемости кожи: микротравмы (ссадины, порезы, уколы, укусы, расчесы, потертости, занозы).

3) Снижение иммунной реактивности организма: очаги хронической инфекции (хронические заболевания ЛОР-органов и др.) общее переохлаждение и перегревание; нарушения обмена веществ, особенно углеводного (сахарный диабет); эндокринные нарушения; гиповитаминозы.

Пиодермии разделяются на стафилококковые и стрептококковые.

 

СТАФИЛОКОККОВЫЕ ГНОЙНИЧКОВЫЕ БОЛЕЗНИ

 

Остиофолликулит

 

    

Остиофолликулит - острое гнойное воспаление устья волосяного фолликула, основной причиной развития которого является загрязнение кожи.  Характеризуется образованием в устье волосяного фолликула полости, заполненной гноем величиной с булавочную головку и окаймленной венчиком гиперемии. Через 2-4 дня пустула ссыхается в корочку, которая отпадает, не оставляя следа. Остиофолликулиты могут быть как одиночными, так и множественными и наблюдаться на любом участке кожного покрова. Иногда заболевание может принимать рецидивирующий характер.

Лечение. Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Сикоз.

 

 

Сикоз - хронический рецидивирующий фолликулит ограниченного участка кожи, преимущественно области бороды и усов.

Заболевание наблюдается почти исключительно у мужчин. Локализуется в области роста бороды, усов, бровей, иногда на лобке, волосистой части головы, в подмышечных впадинах. Поражение начинается с появления пустул (гнойничков), которые беспрерывно рецидивируют на ограниченном участке кожи.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Фолликулит.

 

Фолликулит - острое гнойное воспаление среднего и нижнего сегментов волосяного фолликула.

Вызывается различными типами стафилококков, которые, внедрившись в устье волосяного фолликула, вызывают его гнойное расплавление.

Фолликулит отличается от остиофолликулита более глубоким расположением воспалительного процесса в волосяном фолликуле. Предрасполагающими причинами развития фолликулитов наиболее часто служат внешние факторы.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Фурункул.

 

Фурункул - острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающих его тканей.

Вызывается золотистым стафилококком. Заражение чаще происходит воздушно-капельным путем, а также вследствие микротравматизма и ношения зараженной одежды.

Через 1-2 дня после внедрения возбудителя в кожу формируется воспалительный узел, быстро увеличивающийся до размеров грецкого ореха, болевые ощущения при этом усиливаются. Через несколько дней узел вскрывается с выделением гноя. При этом обнаруживается омертвевшая ткань зеленоватого цвета – «некротический стержень». После его отграничения и отторжения с гноем остается язва, которая заживает путем рубцевания.

Иногда наблюдаются различные осложнения фурункула. Распространение инфекции приводит к развитию флегмоны, остеомиелита, а при тяжелом течении - сепсис с образованием множественных абсцессов во внутренних органах, что приводит к летальному исходу.

Фурункулез. Под фурункулезом понимают множественное высыпание фурункулов или постоянное рецидивирование одиночных фурункулов.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Карбункул.

 

 

Карбункул - обширное острое гнойно-некротическое воспаление кожи и подкожной жировой клетчатки, вовлекающее в воспалительный процесс несколько близлежащих волосяных фолликулов.

Развитие карбункула обусловлено высокими токсическими свойствами стафилококков и выраженным влиянием внутренних предрасполагающих причин. Развитие карбункула начинается так же, как и фурункула, однако стафилококки в этом случае быстро проникают из волосяного фолликула в лимфатические сосуды кожи и подкожной клетчатки, что приводит к распространению воспалительного процесса и увеличению первоначально образовавшегося инфильтрата до крупных размеров. Вокруг инфильтрата развивается выраженный отек. Больного беспокоит резкая боль, повышение температуры тела, озноб, головная боль. Дальнейшее течение карбункула характеризуется образованием на его поверхности нескольких перфорационных отверстий, из которых выделяется густой гной с примесью крови. Карбункул заживает с образованием грубого рубца. В ряде случаев течение карбункула осложняется развитием флегмоны, остеомиелита, а при тяжелом течении - сепсиса с образованием множественных абсцессов во внутренних органах, что приводит к летальному исходу.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Гидраденит.

 

 

Гидраденит - острое гнойное воспаление потовой железы. Вызывается стафилококком, иногда в сочетании с другими бактериями. Предрасполагающими причинами развития стафилококкового поражения апокринных потовых желез служат главным образом повышенное потоотделение, загрязнение кожи, трение ее одеждой, повреждение при бритье подмышечных впадин, а также нарушение функции половых желез.

В подмышечной впадине, реже - на большой половой губе или на других участках кожи, содержащих апокринные железы (в области заднего прохода, пупка, лобка, соскового поля, в паховой области), возникает узел, нередко достигающий размеров куриного яйца. Кожа над ним багрово-красная. Субъективно - боль. Иногда повышается температура тела. Вскоре он размягчается и вскрывается с выделением большого количества гноя. Заживление происходит с образованием рубца. В ряде случаев гидраденит разрешается без гнойного расплавления инфильтрата и рубца не оставляет. От фурункула гидраденит отличается полушаровидной формой и отсутствием некротического стержня. При поражении нескольких желез развивается группа узлов, которые, превращаясь в абсцессы, могут сливаться друг с другом. Течение заболевания иногда приобретает хронический, рецидивирующий характер.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

СТАФИЛОДЕРМИИ НОВОРОЖДЕННЫХ, ГРУДНОГО И РАННЕГО ДЕТСКОГО ВОЗРАСТА

Остиопорит

 

 

Остиопорит (перипорит, везикулопустулез) – острое гнойное воспаление устьев потовых желез у новорожденных.

Стафилококковое поражение устьев потовых желез развивается в первые дни жизни ребенка на фоне предрасполагающих факторов, к которым относятся, в первую очередь, мацерация кожи вследствие повышенной потливости при нарушения правил пеленания детей. К общим предрасполагающим факторам относятся преждевременные роды, искусственное вскармливание ребенка.

В области паховых и подмышечных складок, кожи туловища и волосистой части головы высыпают многочисленные пустулы, величиной от просяного зерна до горошины. Пустулы окружены покраснением кожи, они быстро ссыхаются в корочки, которые в последующем отпадают, не оставляя следов перенесенного заболевания. У астеничных, ослабленных детей процесс охватывает обширные области, имея тенденцию к слиянию.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

Множественные абсцессы кожи

 

 

Множественные абсцессы кожи (псевдофурункулез Фингера) – острое гнойное воспаление эккринных потовых желез у новорожденных и детей грудного и раннего детского возраста.

Вызывается золотистым стафилококком, иногда в сочетании со стептококками и другими микроорганизмами. Основной причиной заболевания является мацерация кожи, вызванная повышенной потливостью ребенка на фоне его неопрятного содержания (нарушение правил пеленания и ухода за кожей). Сопутствующими предрасполагающими факторами выступают перенесенные детские инфекции, рахит, заболевания желудочно-кишечного тракта, пониженное питание, искусственное вскармливание.

Заболевание начинается с появления в области спины, задней части шеи, бедер и ягодиц многочисленных плотных узлов величиной с крупную горошину, кожа над которыми становится синюшно-красного оттенка. Узлы медленно увеличиваются, достигая размеров вишни и постепенно превращаясь в абсцессы, затем появляется флюктуация и они вскрываются, выделяя кровянистый гной.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Эпидемический пемфигоид

 

 

Эпидемический пемфигоид (эпидемическая пузырчатка новорожденных, пиококковый пемфигоид, pemphigus neonatorum) – острое высоко контагиозное (заразное) стафилококковое заболевание новорожденных, характеризующееся диффузным поражением кожи с образованием пузырей в эпидермисе.

Вызывается золотистым стафилококком. Источником инфекции является медицинский персонал родильных домов и матери новорожденных, в том числе и бактерионосители носоглоточных стафилококков. Высокая контагиозность возбудителя вызывает вспышки и развитие эпидемий в медицинских учреждениях. Возникновению заболевания способствуют преждевременные роды и токсикозы беременных.

Заболевание начинается, как правило, на 2-3 неделе жизни ребенка. Характеризуется высыпаниями в области туловища, шеи, головы, конечностей на неизмененной или слегка покрасневшей коже небольших (величиной с горошину) пузырей, заполненных прозрачным содержимым. Пузыри постепенно увеличиваются в размерах, содержимое их мутнеет, в последующем они вскрываются, образуя влажные ярко-воспалительные эрозии. Инфильтрат в основании эрозий отсутствует и они быстро заживают. Заболевание протекает приступообразно с повторными вспышками свежих высыпаний.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Стафилококковый синдром обваренной кожи

 

 

Стафилококковый синдром обваренной кожи (эксфолиативный дерматит новорожденных Риттера фон Риттерсхайна, стафилококковый синдром Лайелла) - острое тяжелое стафилококковое заболевание, характеризующееся диффузным поражением кожи с образованием крупных дряблых пузырей, клинически напоминающее ожоги второй степени.

Вызывается золотистым стафилококком. Инфекционный процесс развивается у детей в первые 3 месяца их жизни, чаще всего в родильных домах, где источниками инфекции являются медперсонал или родильницы. Возможно развитие заболевания и у более старших детей или даже взрослых с подавленным иммунитетом, что наиболее характерно для пациентов, находящихся на длительной иммунноподдерживающей терапии (например, по поводу пересаженной почки).

Заболевание начинается с яркого островоспалительного покраснения (эритемы). Начинаясь вокруг рта, пупка, ануса, гениталий, эритема быстро распространяется, а на ней в течение 1-2 суток появляются крупные пузыри, быстро вскрывающиеся и обнажающие обширные мокнущие эрозии. Пузыри и эрозии подвергаются периферическому росту, сливаясь они могут захватывать почти всю кожу ребенка. В этой стадии поражение может сопровождаться лихорадкой.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 СТРЕПТОДЕРМИИ.

 

А) Импетиго

 

 

Импетиго (impetigo streptogenes) - острое диффузное серозное воспаление кожи с образованием субкорнеальных или интраэпидермальных пузырей.

Вызывается гемолитическим стрептококком группы А. Ведущей предрасполагающей причиной развития импетиго являются микротравмы (бритье, расчесы, укусы насекомых).

Излюбленная локализация - лицо, у мужчин - область роста бороды и усов, у женщин - волосистая часть головы. Стрептококковое импетиго характеризуется внезапным началом, характеризующимся образованием на фоне гиперемии (покраснения) субкорнеальных пузырей, превращающихся в течение нескольких часов в слоистые или бугристые корки медово-желтого цвета, по удалении которых обнажаются эрозии. Первичным элементом является поверхностный (под роговым слоем), дряблый пузырь размером до 1 см с прозрачным содержимым - фликтена. Она настолько быстро ссыхается в корку, что, как правило, просматривается. В результате присоединения стафилококковой инфекции корки приобретают зеленовато-желтый цвет (стрептостафилококковое, или вульгарное импетиго). Заболевание сопровождается зудом, поэтому корки могут быть геморрагическими. Эти элементы имеют наклонность к периферическому росту и слиянию.

У некоторых больных по излечению импетиго лица остаются на длительное время шелушащиеся гиперемические пятна. Аналогичные элементы могут возникнуть первично, преимущественно у детей перед половым созреванием, а также у взрослых, работающих на открытом воздухе. Летом, под влиянием солнечных лучей, пятна могут исчезнуть, однако кожа на их месте загорает в меньшей степени и становится более светлой, чем здоровая. Такое поражение кожи лица рассматривается как стертая, сухая форма импетиго и называется простым, или белым лишаем лица.

У тех лиц, которые имеют привычку облизывать губы, а также у лиц, спящих с открытым ртом, из которого вытекает слюна, происходит чрезмерное увлажнение углов рта, что способствует развитию щелевидного импетиго ("заеды"). В глубине рта образуется трещина, а на коже около него - медово-желтые корочки. Течение заеды весьма упорное.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

 

Б) Интертригинозная  стрептодермия.

 

 

Интертригинозная стрептодермия (стрептококковая опрелость, стрептококковое интертриго) - диффузное серозно-гнойное воспаление кожи с образованием пузырей, развивающееся в пахово-бедренных и межъягодичных складках, в подмышечных впадинах, в складках живота и шеи у тучных лиц, реже - в межпальцевых складках стоп, иногда - кистей.

Вызывается гемолитическим стрептококком группы А. Предрасполагающими причинами являются усиленные пото- и салоотделение, бели, недержание мочи, выделения из свищей, геморрой, согревающие компрессы, недостаточное высушивание складок кожи после купания и т. д. Иногда играет роль выделение сахара с потом у больных диабетом.

Клинически представляет собой влажную эрозивную поверхность, образовавшуюся в результате вскрытия фликтен, окаймленную воротничком рогового слоя. Границы ее четкие. В глубине складки продольно располагаются поверхностные, некровоточащие трещины. Очаги поражения обладают периферическим ростом, происходящим путем отслойки рогового слоя. За пределами соприкасающихся участков кожи клиническая картина приобретает вид импетиго. Субъективные ощущения выражаются в виде зуда (реже отмечаются боли, жжение).

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.