Вирусные дерматозы

ВИРУСНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ

ГЕРПЕС ПРОСТОЙ

 

Герпес простой (пузырьковый лишай, herpes simplex) – самая распространенная вирусная инфекция человека, длительно существующая в организме преимущественно в латентной (скрытой) форме и проявляющаяся в период обострения высыпаниями на коже и слизистых оболочках сгруппированных пузырьков.

Возбудителями заболевания являются два вируса простого герпеса, которые передаются в основном контактным путем, редко – воздушно-капельным. Специфические антитела в сыворотке больных обычно образуются уже через несколько дней после заражения. Известно, что вируснейтрализующие антитела, обеспечивающие латентное (скрытое) протекание инфекции, обнаруживаются у 85 % детей раннего детского возраста.

Заболевания характеризуется одномоментным высыпанием группы везикул величиной с булавочную головку - мелкую горошину, расположенных на покрасневшем, слегка отечном пятне. Через несколько дней везикулы ссыхаются в корки или вскрываются, оставляя эрозии. При слиянии везикул образуется одна эрозия с мелкофестончатыми очертаниями. Последовательно могут высыпать новые группы везикул. Продолжительность заболевания - 1-2 недели. Простой герпес локализуется главным образом на губах, вокруг носовых отверстий, на щеках, на половых органах и в их окружности. Могут быть высыпания на слизистых оболочках полости рта, уретры, шейки матки, влагалища.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

Герпетическая экзема. Заболевание развивается у больных экземой или атопическим дерматитом в результате их заражения герпетическим вирусом. Чаще страдают дети. Через 3-6 дней после контакта с больным простым герпесом повышается температура тела (до 40°С), а затем вокруг очагов поражения и на отдаленных участках кожного покрова появляется сыпь, состоящая из однокамерных везикул и пустул величиной от булавочной головки до горошины, с пупкообразным вдавлением в центре. В дальнейшем образуются геморрагические корки. По разрешении остаются поверхностные рубчики. При поражении слизистых оболочек обнаруживаются афты - болезненные эрозии или язвы величиной с чечевицу, покрытые желтовато-белым налетом и окаймленные узким ярко-розовым венчиком гиперемии. Нередко развивается кератоконъюнктивит. Заболевание сопровождается увеличением регионарных лимфатических узлов; иногда приобретает тяжелое течение и заканчивается летально.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

ГЕРПЕС ОПОЯСЫВАЮЩИЙ

 

Герпес опоясывающий (опоясывающий лишай, herpes zoster) – вторичная инфекция, вызываемая нейротропным вирусом и проявляющаяся высыпаниями сгруппированных пузырьков, расположенных по ходу отдельных нервов.

Возбудителем является вирус, вызывающий у детей ветряную оспу. У лиц, перенесших ветряную оспу, устанавливается к ней стойкий пожизненный иммунитет, однако при его срыве, в условиях повторного инфицирования вирусом (преимущественно у взрослых людей), развивается опоясывающий лишай. Инфекция передается воздушно-капельным путем.

Характеризуется высыпанием сгруппированных пузырьков с прозрачным, мутным или геморрагическим содержимым, расположенных на фоне эритематозных пятен по ходу отдельных чувствительных нервов и сопровождающихся более или менее сильными невралгиями и регионарным лимфаденитом. Боли нередко предшествуют кожным изменениям и при соответствующей локализации могут симулировать инфаркт миокарда, аппендицит, почечную колику и т. п. Наиболее частой является локализация поражений по ходу межреберных нервов. Характерно одностороннее, асимметричное поражение кожи. При последовательном высыпании множества герпетических очагов они сливаются в сплошную ленту и как бы опоясывают туловище (этим обусловлено название заболевания). В редких случаях опоясывающий лишай локализуется на слизистой оболочке полости рта.

У некоторых больных (2-4%) наблюдается генерализованная форма опоясывающего лишая: помимо обычного очага поражения, появляется более или менее распространенная сыпь, состоящая из везикул, напоминающих элементы ветряной оспы.

Длительность течения обычного опоясывающего лишая - 2-4 недели. Однако невритические боли могут сохраняться, особенно у пожилых людей, надолго после разрешения сыпи. Рецидивы заболевания наблюдаются как исключение из общего правила.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

 

БОРОДАВКИ

Бородавки – инфекционные вирусные заболевания кожи, характеризующиеся появлением на коже папул и папилломатозных разрастаний.

Бородавки вызываются различными типами папилломатозного вируса человека (HPV), который передается путем прямого контакта или через различные предметы обихода. Заражению способствуют микротравмы и мацерация кожи. Бородавки могут появиться в любом возрасте, однако более часто ими страдают дети и пациенты юношеского возраста.

Различают четыре вида бородавок: вульгарные, плоские, подошвенные и остроконечные бородавки. Две первые разновидности свойственны главным образом детскому и юношескому возрасту.

Вульгарные бородавки представляют собой округлые папулы величиной от булавочной головки до горошины, с неровной, ороговевшей, шероховатой поверхностью. Они могут быть цвета нормальной кожи, грязно-серыми или желтовато-бурыми. Излюбленная локализация - кисти. Сливаясь друг с другом, бородавки образуют крупный опухолевидный бугристый элемент.

Плоские бородавки - это папулы с гладкой поверхностью, незначительно возвышающиеся над уровнем кожи, величиной от булавочной головки до чечевицы, цвета нормальной кожи или красновато-желтые, либо слегка синюшные. Они могут быть округлыми, многоугольными и неправильных очертаний. Для плоских бородавок характерно множественное высыпание элементов преимущественно на тыльной поверхности кистей, в области лучезапястных суставов и на лице.

Подошвенные бородавки отличаются резкой болезненностью, а по своему внешнему виду весьма напоминают мозоли. По удалении роговых масс в центральной части бородавки обнаруживаются нитевидные, мягкие, сочные, легко кровоточащие сосочки (папилломатоз). В других случаях подошвенная бородавка имеет вид ямки, на дне которой располагаются плотные пучки нитевидных сосочков, а края представлены валиком из роговых наслоений. Заражение подошвенными бородавками связывают с хождением босиком, плаванием в бассейнах и пользованием общими ваннами.

Остроконечные бородавки (остроконечные кондиломы) локализуются в венечной бороздке полового члена, на внутреннем листке крайней плоти, у входа во влагалище, в области ануса, реже - в пахово-бедренных складках, в подмышечных впадинах и под молочными железами. Процесс начинается с появления мелких розовых сосочков, которые разрастаются, ветвятся и сливаются в мягкое дольчатое опухолевидное образование, суженное в основании. Остроконечные кондиломы принято сравнивать с цветной капустой или с петушиным гребешком.

Поверхность остроконечных бородавок мацерируется, благодаря чему имеет белый цвет; впоследствии она эрозируется и становится ярко-розовой, легко кровоточащей. В результате присоединения гнойной инфекции отделяемое эрозий издает весьма неприятный запах.

Заражение остроконечными бородавками может произойти половым путем, поэтому их иногда называют венерическими бородавками.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.

КОНТАГИОЗНЫЙ МОЛЛЮСК

Контагиозный моллюск – инфекционное вирусное заболевание кожи, проявляющееся распространенным высыпаниями плотных папул с характерным пупкообразным вдавлением.

Вызывается крупным фильтрующимся эпидермотропным вирусом. Заражение происходит контактным способом как после непосредственного контакта с больным или вирусоносителем (например, половым путем), так и через инфицированную одежду, полотенца, предметы быта, ванны, бассейны. Инкубационный период варьирует от 2 недель до 4 месяцев.

Элемент контагиозного моллюска представляет собой полушаровидное, плотноватое, полупрозрачное, слегка блестящее узелковое образование с пупковидным вдавлением в центре. Его величина колеблется от булавочной головки до горошины. Цвет или розоватый, или не отличается от цвета нормальной кожи. При сдавливании пинцетом из него выделяется серовато-белая кашицеобразная масса. Просуществовав 2-3 мес., контагиозный моллюск самопроизвольно исчезает. В редких случаях наблюдается гигантский контагиозный моллюск, сформировавшийся в результате слияния отдельных элементов. Заболевание свойственно детскому возрасту, однако наблюдается и у взрослых. У детей высыпания локализованы преимущественно на лице, шее, груди и кистях. У взрослых папулы чаще сконцентрированы на половых органах, коже лобка и нижней части живота, свидетельствуя о половом способе передачи инфекции.

Лечение: Для лечения необходима консультация дерматолога.